5、<アガリクス収穫>
きのこの芽が出てきてから1日〜3日できのこが大きくなります。傘が開く前が収穫時です。
収穫後も保湿管理をすれば1ヶ月おきにアガリクスが発生します。
最大で3回アガリクスが発生し1菌床から約200g〜500gの生アガリクスが収穫できます。
収穫したアガリクスは常温で2,3日しか持たないのですぐに食べることをお勧めします。
冷蔵庫で保存する場合はアガリクスをラップで被えば約1週間保存が効きます。また冷凍する場合はラップで被い電子レンジで30秒加熱し冷凍保存してください。
料理方法は他のきのこと同じように使えますが傘が開いた物だと胞子で汁が黒くなってしまうので注意してください。
独特の香りが気になる方は香辛料を使ったカレーなどの料理がおすすめです。
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